Memberikan Berita dan Informasi Terkini di seluruh Jawa Tengah * Mau Bisnis Anda Semakin Berkembang ? Iklankan Produk anda di Kabar Jateng !!! Silahkan Hubungi di 085643358148 / 081326613938

Kamis, 13 April 2023

Mengunjungi Rumah Produksi Lanting Sinta & Rizki di Kecamatan Bagelen-Purworejo

PURWOREJO, KABARJATENG.CO.ID - Produksi makanan cemilan tradisional berupa lanting masih mampu bertahan di tengah-tengah cemilan yang modern. Seperti rumah produksi lanting Sinta & Rizky yang beralamat di Tambahrejo RT 04 RW 01 Desa Krendetan Kecamatan Bagelen Kabupaten Purworejo yang dikelola Sinta sekaligus sebagai pemilik usaha lanting. Media ini pada Selasa 11 April 2023 mengunjungi rumah produksi itu. 

Beraneka ragam bentuk lanting, ada yang kecil juga ada yang besar, ada juga lanting yang dalam ikatan dari seratan bambu. "Perlu diketahui, kalau lanting khas ini memang keras namun renyah," jelas Sinta. 

Bahan baku lanting ini dari ketela pohon (singkong) namun tidak sembarang ketela pohon yang dibuat untuk lantingnya Sinta & Rizky. Bahan baku ketela pohon didatangkan khusus dari Magelang, karena keistimewaan singkong Magelang tersebut kandungan saripatinya sangat minim. 

"Jadi bila diolah menjadi lanting akan menghasilkan warna yang putih. Kalau selain dari Magelang hasilnya kurang maksimal baik untuk warna maupun kualitasnya," terang Sinta. 

Lanjut Sinta, dalam memproduksi lantingnya mengutamakan keorisinalan rasa yakni rasa bawang, tidak ada rasa varian lain. Pemasarannya baru di lokal Kabupaten Purworejo.  "Pengembangan pemasarannya baru menembus di  Wates Kulonprogo dan sekitarnya," kata dia. 

Diakui,  untuk menembus wilayah Kota Yogjakarta maupun Kabupaten Kebumen masih berat karena persaingannya ketat dalam harga, di mana di kedua wilayah tersebut produsen lanting juga sangat banyak. 

"Sasaran penjualan tidak hanya dimasukkan ke grosir tapi juga melayani pedagang-pedagang eceran, jadi tidak ngepul satu tempat," terang Sinta yang menambahkan, bisnis lanting dimulai tahun 2013 hingga sekarang ini. 

Rumah produksi lanting Sinta & Rizky menyerap tenaga kerja sebanyak delapan orang, ditambah beberapa orang tenaga pemasaran. "Pengolahan lanting dalam sehari menghabiskan lima kuintal singkong Magelangan, sehubungan bahan dasarnya semakin lama semakin naik harga satu kilonya lanting dipatok Rp 35 ribu. Kami berharap makanan tradisional  harus eksis keberadaannya tidak tertelan dengan kemajuan jaman dan pula harus ada regenarasi sebagai penerus pembuatan lanting sebagai camilan tradisionil," pungkas Sinta. (*)

 Reporter : Heri Prastowo/Ngabdiri Koim 

Foto        : Heri Prastowo

editor      : tomo widodo 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Flight Schedule Achmad Yani Airport

Info Cuaca Jawa Tengah

Redaksi

Pembina : Tomo Widodo SHut, Pemimpin Umum : Sigit Widiyanto SE, Pemimpin Redaksi: Drs Raga Affandi, Koordinator IT & Kreatif : Djoko Santoso, Ardi Dwi Septiawan, Bimo Satrio , Juli Prastomo , Manager Iklan : Tanti Susilowati, Manager Pemasaran dan EO : : Drs Heri Prastowo, Kepala Litbang : Ax Bowo Sutoko SPd, Staf Litbang : Edy Iriyanto, Kabiro Purworejo : Ngabdiri Koim, Kabiro Surakarta : Isvaradi, Staf Redaksi : Woro Suciningtyas SE, M Hendra Aryanto SE, Duta Pamungkas, Eko Stianto , Fotografer : Rahmat Yuni Antoro, Penerbit: Kabar Group , Kantor Pusat: Jl Batu Ratna Perum Griya Karang Joang Asri 2 Blok C2 No 27 RT 15 Karang Joang Kecamatan Balikpapan Utara-Kota Balikpapan-Kaltim, Indonesia Telp.: 081347420231, 0853 4743 3322, 082138182572 Email: redaksi__kabarkaltim@hotmail.com